今週、普段寄らないスーパーに寄ったら食パンが安売りだったので買ってきました。
ここ数年、食パンはホットサンドにして食べています。簡単でおいしいから。
道具
私はバウルーのダブルを使っています。「ホットサンド バウルー ダブル」で検索すると多分出てきます。
よいところ
- すぐ焼ける(計ったことないけど、片面2分、裏面1分くらい?)
- パンの耳がカリッとしておいしい
- ぎゅっと閉じるので食べやすい、お弁当に持って行きやすい
- 直火式なのでそのまま洗える(ずぼらなので私は濡れキッチンペーパーで拭くだけですが)
わるいところ
- 油断するとパンがこげる
材料
食パンは8枚切りのが自分にはいいのですけど、たいてい売ってないので4枚切りのを半分にスライスしてます。小食の人は12枚切りがいいかも。
挟むのに2枚、使います。
具は、私の場合は
- キャベツの千切り
- 鶏肉の焼いたの
- マッシュポテト
- 卵
- スライスチーズ
- 和風味付けでない野菜炒め
を冷蔵庫と相談して組み合わせています。
興味がわいたら
とりあえずここ見ておけば間違いないです。2ちゃんねる料理板のホットサンドスレのまとめサイトです。
おすすめホットサンド教えて♪
今日は、とり胸肉の焼いたのを薄切りして千切りキャベツとあわせて、マヨネーズとケチャップとマスタードをぶちゅっとかけたのが具でした。これだけでも十分おいしいんだよなあ。